Une semaine sans pâtes est impossible pour moi !
Alors je vais encore en rêver à toutes les sauces et baver devant cette magnifique invention !
On prétend souvent que les pâtes c'est l'Italie mais bon, dans l'histoire de la pâte, l'Italie est loin d'être la seule citée.
Bref, n'oublions pas (ou apprenons-le) que les pâtes existent depuis belle-lurette.
A savoir que "pâte" = ici "pâte alimentaire" et donc fabriquée à partir de farine de semoule de blé dur.
Si l'on en croit les sources, les pâtes existaient déjà à l'époque des chasseurs-cueilleurs.
Pour éviter de retracer la vie d'une pâte dans l'antiquité, je passe directement au Moyen-âge et donc dès le Vè siècle.
1. Vè siècleVè siècle, la guerre est lancée pour "qui est l'inventeur des pâtes, l'Italie ou la Chine ?"
On s'en moque. Tout ce qu'on sait c'est qu'on a retrouvé à cette époque des bas reliefs étrusques et des témoignages chinois prouvant qu'il y en avait aussi bien en Italie qu'en Chine.
Le style était différent, voila tout.
A la même époque, Apicius et Cicéron (romains) semblent même nous décrire un plat digne d'une lasagne... bon évidemment, oubliez la tomate hein
Mais ces "laganum" était une pâte large découpée en bandes.
2. IXè et XIè siècleHormis l'Italie et la Chine, les pays arabes sont loin d'être en reste. Mais comme ils n'ont pas toujours la farine ni l'eau en profusion, ils "inventent" la pâte sèche. Pour sécher plus vite : on fait un trou ! Et hop, le maccaroni est né
L'invention de la pâte sèche ne vient peut-être pas que des Arabes, mais bon, dès le IXè siècle, à Palerme, on dit que la méthode pour sécher les pâtes est introduite à Palerme pendant la domination arabe.
3. XIIè siècleLes pâtes ont la cotte en Sicile et Al-Idrisi en parle carrément : "on fabrique des pâtes en abondance, en forme de fils, appelées triyan qui s'exportent un peu partout, en Calabre et dans de nombreux pays musulmans et chrétiens, par bateaux aussi".
Mais les pâtes finissent par conquérir le monde
Enfin pas encore...
4. XIIIè siècleLoué sois Marco Polo qui me permettra d'avoir des pâtes dans mon assiette en camp med !
Et oui, un Vénitien qui part en Chine et qui revient avec de nouvelles recettes c'est cool.
D'ailleurs on rencontre de plus en plus la "pasta" à tel point que la Papauté elle-même doit établir des "standards de qualité" pour les pâtes.
5. XIVè et +Là je fais court... parce qu'au final on commence à améliorer les recettes, à fourrer les pâtes également.
Et pour en revenir à la conquête de la pâte dans le monde, faudra attendre le XVIè, du moins pour la France
Enfin voila un bref aperçu de la conquête de la pâte ! *smiley de Super Pasta*
Mais pour plus d'informations sur l'histoire, les formes ou simplement pour obtenir quelques recettes,
CE SITE est sympa et bien structuré :
Et pour continuer le sujet... certain prétendant que la pique à viande aurait bien pu servir de "fourchette" à pâte.
Ou du moins à l'ancêtre de la fourchette utilisée pour enrouler les spaghetti...